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焼きたてパンにはまりませう

黒ゴマベーグル(酵母)


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◆◇◆◆黒ゴマベーグル◆◇◆◆




ここでは自家製酵母を使った黒ゴマのベーグルのレシピを紹介します。

ベーグルに黒ゴマを入れて焼きました。とってもチキンやトマトにあって

香ばしくて焼きたてをサンドイッチで頂くのがおススメです。

黒ゴマベーグル2




黒ゴマベーグルレシピ(5個分)


小麦粉 200g
塩   4g
オリーブオイル 15cc
水   95cc(5~10cc前後様子見て)
中だね(レーズン酵母) 80g
黒ゴマ 適量
モルトシロップ 1g



1.ボールに小麦粉、塩、オリーブオイル、黒ゴマを入れて混ぜる。
 別の容器に水と酵母とモルトシロップを混ぜボールへ流し混ぜる。
 250回くらいこねる。

2.ひとまとまりになったらボールに乾燥しないようにラップをかけ、
 20分くらい置く(給水させる)。
 
3.こねる。250回くらい。生地の端を手にとって指が透けるくらい
 薄く膜が出来てれば終了。

4.1次発酵は2倍ぐらいになるまで常温で。(2時間半から4時間くらい)
 
3.分割、発酵、焼き上げ。
 5個に分割する。 
 分割後ラップをかけて暖かいところかオーブンの中で
 約15分発酵後、蜂蜜か砂糖を大匙1~2杯くらい入れたお湯で
 片面20秒ずつ茹で、水分をしっかり切って余熱したオーブン220度で20分焼く。


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